Análisis del mecanismo de handover adaptativo disparado por evento considerando varios ángulos FoV de los receptores en una red centralizada VLC/MMW - Rodríguez Cárdenas, Jesús Samuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Las comunicaciones por luz visible (VLC) han sido introducidas como una prometedora solución para las redes de quinta generación (5G) y las siguientes. Es por esta razón, que se le ha dedicado especial atención. Dos de los retos fundamentales en VLC son: la rápida disminución de la intensidad de la luz con la distancia y el ruido o la interferencia que pueden ser generados por sistemas de iluminación cercanos. Las redes híbridas VLC/RF son una de las soluciones a los problemas de VLC. De dichos retos deriva el objeto de estudio de esta investigación: el handover, que no es más que el traspaso de la conexión de un usuario desde un punto de acceso (AP) hacia otro. Las variables que se toman en cuenta, la cantidad de reportes que se necesitan para hacerlo y la optimización de los recursos de la red determinan la utilidad de un mecanismo de handover dado. En esta investigación se estudia el mecanismo de handover propuesto en [8] para distintos ángulos de campo de visión (FoV). Este mecanismo produce una relación señal a ruido más interferencia (SINR) mejorada compensada, que toma en cuenta los parámetros de las redes individuales y los híbridos, optimiza al máximo los recursos de ambas subredes y produce reportes disparados por evento, de manera que aligera la sobrecarga del handover en los receptores. Los resultados muestran la efectividad del mecanismo superando al desempeño de los sistemas RF y VLC puros. Además, se observa una mejoría del desempeño del sistema en cuanto a razón de transmisión suma para ángulos FoV por debajo de 40° donde la interferencia es escasa por la disminución de la cobertura de los (APs) VLC.
Analysis of the event-triggered adaptive handover mechanism considering various FoV angles of receivers in a centralized VLC/MMW network
Keywords: Redes híbridas; VLC/RF; Sistemas MMW