¿Hacer reportajes o reportar el quehacer?. Un estudio sobre la producción de reportajes en el noticiero de la Televisión Avileña - Gómez Hernández, Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente estudio analiza el tratamiento periodístico del género reportaje en el noticiero de la Televisión Avileña. La investigadora identifica y describe los principales factores y procesos que inciden en la realización de este género, a saber: la preparación profesional de los periodistas, la utilización de los recursos periodísticos y audiovisuales, así como los procesos de determinación de los acontecimientos noticiables, búsqueda y recogida del material informativo y procesamiento y presentación de los mensajes, Se ofrecen definiciones y criterios de varios autores sobre el reportaje y sus peculiaridades en el medio audiovisual. Se exponen además las características fundamentales de cada uno de los recursos periodísticos y audiovisuales y de los procesos de elaboración de mensajes televisivos. Por otra parte se esboza brevemente la historia del Noticiero de la Televisión Avileña, único espacio existente en el canal para la publicación de reportajes. Desde su perspectiva cualitativa se analizan los reportajes y los procesos que intervienen en su realización, mediante el empleo de métodos y técnicas como el análisis de contenido cualitativo, la fenomenología, la observación participante y la encuestas por cuestionario y por entrevista . Los resultados muestran deficiencias evidentes en los reportajes publicados por el Noticiero de la Televisión Avileña, en gran medida consecuencia de la distorsión de los procesos productivos y en el tratamiento del género analizado
Keywords: Televisión Avileña; Noticiero; Historia; Reportajes