Diseño de un nodo para el procesamiento de bioseñales basado en la plataforma Arduino - Rodríguez Hernández, Ernesto Michel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
El presente Trabajo de Diploma se enfoca en el diseño de un nodo de procesamiento de bioseñales basándose en la plataforma Arduino. Se describen los principales algoritmos para el procesamiento digital de bioseñales y su implementación en la plataforma de desarrollo Arduino Duemilanove, teniendo en cuenta las particularidades del hardware y la disponibilidad de bibliotecas para el procesamiento digital de señales. Se evalúa el desempeño de los algoritmos de filtrado, transformada de Fourier y de cálculo de distancias para diferentes modos de adquisición de los datos y tamaños de segmentos de señal. Los resultados de las pruebas experimentales realizadas arribaron a que las funcionalidades de los algoritmos implementados cumplen con las características necesarias para el procesamiento de bioseñales condicionada por una cantidad de muestras específicas para cada uno y que la plataforma de Arduino implementada, aunque favorece al procesamiento digital de bioseñales presenta una capacidad de memoria limitada.
Keywords: Arduino; Procesamiento Digital de Bioseñales; Algoritmos Principales