Los Cuidados Paliativos, una revisión documental - Rodríguez León, Amarelys; Garcés González, Roberto; Paz Enrique, Luis Ernesto (My University, 2017)
Los cuidados paliativos u hospice son un modelo de cuidados de salud que mejora la calidad de vida del paciente con enfermedades crónicas, debilitantes. Existe escasa literatura publicada que sistematice las características y evolución de los cuidados hospice. Se planteó como objetivo del estudio, examinar el surgimiento y desarrollo de los cuidados paliativos a partir de una revisión documental de la literatura científia publicada. Se realizó un estudio documental con el propósito de describir el desarrollo evolutivo de los Cuidados Paliativos desde su surgimiento y las tendencias que han caracterizado su desarrollo. Se recopiló gran cantidad de información acerca los orígenes de los cuidados hospice en distintos contextos tanto de salud como en el la comunidad y hogar. Se realizó un estudio de varias fuentes de información histórica. Como resultado se obtuvieron datos de gran relevancia sobre cómo se introdujeron y evolucionaron los cuidados paliativos en la atención al paciente críticamente enfermo. Igualmente, se describieron los principios sobre los que se sustentan los cuidados paliativos y las funciones del equipo de salud interdisciplinario.

Palliative care or hospice is a model of health care that improves the quality of life of the patient with chronic, debilitating diseases. There is scarce published literature that systematizes the characteristics and evolution of hospice care. The objective of the study was to examine the emergence and development of palliative care based on a documentary review of published scientifi literature. A documentary study was carried out with the aim of describing the evolutionary development of palliative care since its emergence and the trends that have characterized its development. A great deal of information was gathered about the origins of hospice care in different health contexts, as well as in the community and at home. A study of several sources of historical information was carried out. As a result, very relevant data were obtained on how palliative care was introduced and developed in the care of the critically ill patient. The principles on which palliative care and the functions of the interdisciplinary health team are supported were also described.
Palliative Care, a documentary review
Keywords: Equipo interdisciplinario; Cuidados hospice; Calidad de vida; Palliative care; Chronic diseases; Interdisciplinary team; Hospice care; Quality of life; Cuidados Paliativos; Enfermedades Crónicas