Propuesta de contenidos técnico-tácticos determinantes para la individualización en la planificación del entrenamiento deportivo en nadadores de 11-14 años. - Bada Del Sol, Yuniangel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2009)
La investigación tiene como propósito principal definir los contenidos técnico-tácticos determinantes para la individualización en laplanificación del entrenamiento deportivo en nadadores escolares. Los antecedentes teóricos e investigativos analizan a la planificación como aspecto determinante en la gestión del rendimiento, y a la individualización como uno de sus aspectos más débiles en cuanto a contenidos para su materialización. Se considera también la importanciay necesidad de la individualización en las categorías escolares y en la natación. Comoresultado de la primera etapa se constata el estado actual en el tratamiento de los contenidos de la preparación técnico-táctica para la individualización en la planificación del entrenamiento que conciben los profesores de natación de la EIDE “Héctor Ruiz” de la provincia de Villa Clara. En la segunda etapa se diseña la propuesta en correspondencias con las posiciones teóricas, las necesidades diagnosticadas y la experiencia demostrada en los talleres. En latercera etapa, donde participaron los especialistas como evaluadores, se estudia la viabilidad de la propuesta dada por su utilidad social y la calidad formal. Se demuestran las posibilidades teóricas y metodológicas de la propuesta para cumplircon sus propósitos de abordaje de la individualización de la preparación técnico-táctica en la planificación del entrenamiento deportivo de los nadadores de 11-14 años.
Keywords: Natación-contenidos técnico-tácticos-individualización-planificación del entrenamiento