Estimación del Canal en la Banda Milimétrica Utilizando Antenas Inteligentes - Barreto Pino, Liliam (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La estimación del canal permite conocer qué canal se encuentra libre y cuál presenta mejores parámetros, para lograr una comunicación mejor y segura. La presente investigación se dedica a la identificación de algoritmos utilizados para la estimación del canal en la banda milimétrica utilizando antenas inteligentes para la 5G de las comunicaciones. Para ello, se definió el concepto de antena inteligente y se mencionaron las características de la 5G y de la banda milimétrica. Además, se caracterizaron los principales modelos del canal y de propagación, exponiendo los algoritmos más destacados para la estimación del mismo. Como resultado de la investigación se compararon artículos relacionados con los algoritmos, obteniéndose sus principales ventajas y limitaciones. Además, se realizaron algunas simulaciones en Matlab, demostrándose que es una herramienta factible a utilizar para la implementación de algoritmos de estimación del canal.
Keywords: Banda Milimétrica; Antenas Inteligentes; Estimación del Canal