Adecuación funcional del Software Labras en la planificación de labores para la preparación sostenible de suelo en caña de azucar. - Villavicencio Ramírez, Liván Amado (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad Ciencias Agropecuarias.Departamento Ingeniería Agrícola, 2021)
La necesidad de aplicar la agricultura sostenible es un reto en la actualidad para los agricultores, tanto a escala nacional como internacional. El objetivo de esta investigación se enmarcó en validar la adecuación funcional del software Labras en la planificación de labores para la preparación sostenible de suelo en caña de azúcar. El trabajo se realizó en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Héctor Rodríguez, tomando en cuenta la campaña de preparación de suelo 2020-2021. Los criterios utilizados en los algoritmos se basan en la integración de los conocimientos del Suelo, la maquinaria, el cultivo y el entorno de trabajo, denominados criterios ISMACE. Los resultados indicaron un predominio de las áreas con mal drenaje con alrededor del 57% en la preparación de 2619,2 ha, seguido de pedregosidad (14%), salinidad (5%) y profundidad efectiva (1,4%). Los suelos de textura media y pesada prevalecieron (89%), al igual que las condiciones de barbecho o de caña de muy bajo rendimiento agrícola sin cosechar (67%), y fue nula la presencia de áreas sobre rotación con otros cultivos. Las alternativas tecnológicas, sus variantes operaciones y labores se seleccionaron adecuadamente por condición de manejo y se correspondieron con los requerimientos agronómicos para la preparación sostenible de suelo en caña de azúcar. Se demostró la aplicación satisfactoria del criterio ISMACE en los algoritmos de la plataforma informática. Se recomendó validar la adecuación funcional del sistema computacional en la planificación de labores para los restantes procesos tecnológicos del servicio de labranza.
Keywords: Caña de Azúcar; Software Labras; Suelo