Paquete de funciones para la modificación de imágenes de células vegetales en suspensión para facilitar el conteo celular - Rojas Hernández, Yoisel Leopoldo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Actualmente en la mayoría de los centros de biotecnología de las plantas del país no se utilizan las técnicas de Procesamiento Digital de Imágenes (PDI) para el tratamiento de las imágenes microscópicas. El Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP) no cuenta con softwares para la clasificación y conteo celulares utilizados en los estudios de plantas transgénicas, sino que estos procedimientos se realizan de manera manual con todos los inconvenientes relacionados con los errores humanos y de distribución de recursos que esto acarrea. El trabajo tiene como objetivo desarrollar una metodología para obtener imágenes de células vegetales en suspensión aptas para el conteo celular utilizando las técnicas de PDI. Eliminándose las partículas no deseadas de la imagen y logrando un procedimiento que contribuya, en alguna medida, a conservar la forma y tamaño celular. La metodología propuesta incrementa la confiabilidad del estudio de imágenes celulares. Reduce de manera considerable el costo humano implicado e incrementa la eficiencia y eficacia del proceso, garantizando el buen funcionamiento de los algoritmos de conteo celular. Con este proyecto se pretende contribuir al desarrollo de los procesos de estudios celulares que se realizan en el IBP, ofreciéndose una respuesta a la constante demanda de desarrollo que enfrenta el país en esta rama con soluciones económicamente factibles. El algoritmo desarrollado permite obtener imágenes binarias que son representativas de la imagen original, manteniendo, en alguna medida, los parámetros de forma y tamaño celular, logrando eliminar todas las impurezas presentes en la muestra, facilitando con esto el desempeño de los algoritmos de clasificación y conteo celular.
Keywords: Imágenes de Células; Imágenes Digitales; Imágenes de Microscopía Celular; Reducción de Ruido; Filtrado