Sistema de clases en la unidad de Química Orgánica para el aprendizaje de los estudiantes de primer año del IPS Mirto Milián Rodríguez - Broche Hernández, María Guillermina (Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela Morales, 2010)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental proponer un sistema de clases mediante el método de investigación dirigida que ya se aplica actualmente en la asignatura de Física para adecuarlo al estudio de la unidad 1 de Química Orgánica del primer año de los alumnos del IPS Mirto Milián Rguez. En él se analiza un sistema de clases de forma que el alumno se apropie del conocimiento por sí solo con la guía del maestro, haciendo el aula un pequeño laboratorio. La propuesta significa lograr en el alumno mayor motivación, interés, placer al aprender y poder aplicar lo estudiado a la vida práctica, formando valores como elevación de la autoestima, responsabilidad y confianza en sí mismos. Además a través del modelo representado los profesores tienen una guía para aprender los pasos lógicos en un algoritmo en la representación de una clase por dicho método.
Keywords: Sistema; Educación Técnica y Profesional; Química Orgánica; Aprendizaje