Propuesta de sustitución de los rastrillos de los transportadores de bagazo de la Industria Azucarera - Suárez González, Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El objeto de estudio de este trabajo se basa en la propuesta de un nuevo material para sustituir los rastrillos de los transportadores de bagazo de la Industria Azucarera; como solución a la práctica actual de sustituir los rastrillos convencionales de madera por la variante de tubos laminados y viga canal. El uso de estos últimos aumenta el peso en los transportadores y provoca un mayor consumo de energía, además al ocurrir una sobrecarga trae consigo mayores roturas y el aumento de los costos en las interrupciones. Se obtuvo experimentalmente el valor de la resistencia a la flexión estática de los materiales convencionales (Pinus Caribaea y el Lysiloma Bahamensis), con valores de FH= 113.19MPa y FH = 46.33MPa respectivamente. Para la sustitución de los rastrillos, se propone un material compuesto matriz polimérica, de fibra de Bambú con nudo, con corteza y sin tratamiento (BCCCNST) y una matriz de resina de poliéster. El límite de rotura para BCCCNST es de 119 MPa y para la resina de poliéster puede ir desde 80 hasta 150 MPa, por lo que ambos poseen propiedades dentro de los rangos requeridos para esta aplicación. Al realizar una comparación de la potencia necesaria para diferentes escenarios, se detectó que en todos los casos la potencia instalada está muy por encima de la necesaria, por lo que sería recomendable la sustitución del motor por uno de menor capacidad.

The object of study of this work is based on the proposal of a new material to replace rakes transporters bagasse Sugar Industry; as a solution to the current practice of replacing conventional wooden rakes variant laminated tubes and beam channel. The use of the latter increases the weight on conveyors and causes a higher energy consumption, in addition to an overload brings senior breaks and increased costs interruptions occur. The value of the static bending strength of the conventional materials (Pinus Caribaea and Lysiloma bahamensis) with values FH = FH = 113.19MPa 46.33MPa respectively and experimentally obtained. To replace rakes a polymer matrix composite material, Bamboo fiber knot, bark and untreated (BCCCNST) and a polyester resin matrix is proposed. The breaking point for BCCCNST is 119 MPa and the polyester resin can range from 80 to 150 MPa, so both have properties within the ranges required for this application. When making a comparison of the power required for different scenarios, it was found that in all cases the installed power is much higher than necessary, it would be advisable to replace the engine with a lower capacity.
Keywords: Industria Azucarera; Rastrillos; Transportadores de Bagazo; Tubos Laminados; Consumo de Energía