Selección del quemador para el horno de calcinación de arcilla de la Planta Piloto de la UCLV - Martínez Cabrera, Arturo Enrique (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Mecánica, 2021)
El análisis termodinámico representa una metodología que permite evaluar las eficiencias de los equipos y sistemas. El análisis correspondiente se realizó en el Centro de Estudios e Investigación de Materiales (CEDM), específicamente en la planta piloto de fabricación del cemento de bajo carbono LC2-LC3 de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV).Se utilizan métodos teóricos como el analítico sintético y el inductivo deductivo para desarrollar el estado del arte de la investigación y su actualidad. Se desarrolla, además, una revisión documental científica con el objetivo de profundizar en el proceso de producción de cemento a nivel mundial y en nuestro país, específicamente en la producción de LC2-3. También se evaluó el consumo calórico en el horno de manera teórico-práctico a través de cálculos de los balances de masa y energía en el proceso de calcinación de arcilla para un sistema de horno rotatorio, de proceso por vía seca, cuyo volumen de control es el horno rotatorio. Los resultados de la evaluación mostraron que el quemador instalado no entregaba la potencia necesaria para el proceso, por lo cual se propone el cambio del quemador como medida para el correcto funcionamiento de la planta. Palabras Claves: Cemento LC2-3, balance de masa y energía, producción, horno, quemador, calcinación.

The thermodynamic analysis represent a methodology it permits evaluates the efficiencies of the equipment’s and of the systems. The corresponding analysis was carried out in center of studies and investigations of materials (CEDM), specifically in the plant it pilot of manufacture of the cement of below carbon LC2-LC3 of the Central University Marta Abreu de Las Villas (UCLV). The theoretical methods such as synthetic analytics and inductive deductive are used to develop the state of the art of research and its relevance. In addition, a scientific documentary review is being developed with the aim of delving in to the cement production process worldwide and in our country, specifically in the production of low carbon cement. In this work evaluated the caloric consumption in the oven, through the calculation of mass and energy in the process of calcination of clay for a system of rotational oven of process for dry way, whose volume of control is the oven. The results of the evaluation show that the installed burner did not offer the necessary power for the process, because of which proposes the change of the same as measure for the correct functioning of the plant. Key words: Cement, heat and mass balance, production, oven, burner, calcination.
Keywords: Industria del Cemento; Centro de Estudios e Investigación de Materiales (CEDM); Cemento LC3; Materiales Cementicios Suplementarios (MCS); Ahorro de Energía; Horno Rotativo; Quemador TK 2/20 A2