Estudio bibliométrico de la producción cinematográfica cubana de la década del 90 del siglo XIX - Hernández Negrín, Yuliet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación caracteriza la producción cinematográfica cubana de la década del 90 del siglo XX, desde el ámbito bibliométrico. Se abordan los fundamentos históricos y teóricos- conceptuales de la producción cinematográfica en el mundo y en Cuba. Se destaca el panorama histórico- cinematográfico cubano de la última década del siglo XX. Se identifican estudios que examinan el comportamiento de la cinematografía a partir de indicadores bibliométricos. Se definen los indicadores bibliométricos a utilizar en el estudio. Se describe el comportamiento de la productividad, colaboración y relación en la producción cinematográfica cubana de 1990- 1999. En esta década se muestra un decrecimiento de la producción cinematográfica y se destaca la poca colaboración entre las partes de todo el equipo de realización. El estudio se desarrolló desde un enfoque mixto, estableciendo relaciones entre los datos cuantitativos y cualitativos. La aplicación del método bibliométrico constituyó un componente esencial, complementando sus resultados con los juicios de críticos cinematográficos encontrados en libros y artículos de revistas especializadas.
Keywords: Bibliometría; Cuba; Producción; Cine