La internet como herramienta para la mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje en la Universidad de Managua - Meza Cornavata, Doris María; Valle Meza, Fernando David; Artiles Olivera, Iliana (My University, 2019)
El presente artículo, cuyo contexto de investigación es la Universidad de Managua (UdeM), plantea como estrategia alcanzar mayor pertinencia en educación en cuanto al desarrollo de las técnicas de información y comunicación (TIC), con el fin de apoyar el proceso de enseñanza y aprendizaje. La institución ha invertido en infraestructura tecnológica, no obstante, se percibe que sus estudiantes no realizan un uso apropiado de estas para mejorar su desempeño académico; un porcentaje utiliza las TIC como elemento distractor para su formación, evidencias a partir de la observación directa y datos estadísticos generados en los centros tecnológicos, de ahí la importancia de diagnosticar el uso de internet en el estudiantado en la modalidad dominical de la UdeM. Los principales resultados muestran que el uso de internet como elemento complementario es una opción válida en la UdeM, pues el 73.5 % de estudiantes tiene acceso a computadora en su casa, el 65.3 % tiene Internet en su casa y el 41.8 % a través de celular.
Keywords: Internet; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones; Internet; Teaching-Learning Process and Information and Communication Technologies; Educación; Pedagogía