Estructura de hardware para autopiloto de UAV con posibilidades de navegación inercial basada en modelo - Ninh Khac, Thuy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Una de las principales tareas de investigación a la cual se ha prestado un gran interés por varios años, ha sido al estudio de los vehículos aéreos autónomos (UAV ). Muchos centros de investigación y universidades del mundo se han dedicado al desarrollo de varias ramas de aplicación de los UAVs. El Grupo de Automatización Robótica y Percepción (GARP) están interesados en las disímiles aplicaciones que ofrecen los aviones autónomos para desarrollar e implementar autopilotos para estos vehículos, los cuales deben ser de bajo costo, elevada capacidad de cálculo y poco peso para que puedan ir a bordo de las pequeñas aeronaves. Por este motivo en este trabajo se propone una estructura de hard-ware de elevada capacidad de cálculo para implementar autopilotos con posibilidades de navegación inercial basada en el modelo dinámico de la aeronave. Para esto se empleara la computadora en una sola tarjeta MBTI2440, de fabricación nacional, basada en arquitec-tura ARM9 y corriendo el Sistema Operativo (SO) LINUX, unida a un microcontrolador PIC.
Keywords: Vehículos Aéreos Autónomos; Automatización Robótica; Microcontrolador; Sistemas Empotrados