Determinación del centrado permisible en procesos de alto índice calidad dimensional. índice de calidad dimensional - Pino Bucarano, Alejandro Jesus del (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2015)
Este trabajo de diploma tiene como objetivo principal proporcionar la información necesaria para evaluar la magnitud del centrado en piezas de alta responsabilidad tecnológica. El análisis se elabora a partir de 20 muestras de un mismo tipo de piezas a las cuales se le realizaron mediciones. A partir de estas mediciones se realiza el análisis de un caso práctico en el cual se pone en práctica el problema propuesto. Por lo que se determinarán diámetros y aprietes máximos, mínimos y medios a partir de las mediciones realizadas a piezas como columnas y agujeros de bases inferiores de troqueles. En el trabajo se brinda información como el dominio en procesos de manufactura y se explica en que se basa el método Seis Sigma (6σ). También se evalúa la relación entre los parámetros geométricos del proceso y la magnitud del centrado permisible para condiciones preestablecidas de simulación geométrica del proceso, se simulan valores los cuales se obtienen en un hipotético proceso de elaboración de piezas por torneado, se realizan gráficos con los datos obtenidos para observar el comportamiento del coeficiente de centrado [K].

The following diploma work has as main objective to provide the necessary information to evaluate the magnitude of the one centered in pieces of high technological responsibility. The analysis is elaborated starting from 20 samples of oneself type of pieces to which were carried out mensurations. Starting from these mensurations she is carried out the analysis of a practical case in which puts into practice the proposed problem. For what diameters will be determined and press maxima, minima and means starting from the mensurations carried out to pieces like columns and holes of inferior bases of dies. In the work information like the domain are offered in factory processes and is it explained in that the method Six Sigma is based (6?). is the relationship Also evaluated between the geometric parameters of the process and the magnitude of the one centered permissible for preset conditions of geometric simulation of the process, values those are simulated which are obtained in a hypothetical process of elaboration of pieces had lathed, are they carried out graphics with the data obtained to observe the behavior of the coefficient of having centered [K].
Keywords: Control de la Calidad; Tolerancia; Torneado; Método Seis Sigma (6σ)