Influencia de la diversidad de ingresos en la cooperación comunitaria en el CDR # 2 Orestes Acosta del municipio de Remedios de la provincia de Villa Clara - Rodríguez Gascón, Leidys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2008)
En el presente proceso investigativo se realizó un análisis, desde la perspectiva sociológica, de la estructura social y las desigualdades a partir de los estudios realizados en Cuba y el resto del mundo. Además, se analizó la forma en que se lleva a cabo la distribución del ingreso en una sociedad en transición al Socialismo como la nuestra, y la diversidad de ingresos presente en Cuba hoy junto a las desigualdades que trae consigo y su influencia en el proceso de cooperación comunitaria. Nuestro objetivo fundamental consistió en constatar cómo influye la diversidad de ingresos generada por la estructura socioclasista cubana actual en el proceso de cooperación comunitaria en el CDR # 2 Orestes Acosta del municipio de Remedios de la Provincia de Villa Clara. La misma fue desarrollada desde la metodología cualitativa, utilizando métodos y técnicas pertenecientes a la misma. Con el desarrollo de la investigación se pudo concluir que la diversidad de ingresos influye de forma negativa en el proceso de cooperación comunitaria de este CDR, no obstante, aunque existen elementos que obstaculizan el proceso, también se perciben elementos que pueden favorecer el desarrollo del mismo.
Keywords: Sociología; Ingresos; Desarrollo Comunitario; Distribución del Ingreso; Recursos Económicos; Condiciones Económicas