Preparación de los docentes que se inician en la estimulación temprana y preescolar de las niñas y niños sordos e hipoacúsicos en Villa Clara. - Barreto Broche, Iris (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La preparación de los docentes que se inician en la estimulación temprana y preescolar de las niñas y niños sordos e hipoacúsicos en Villa Clara. Por/ Lic. Iris Barreto Broche. La preparación de los docentes es una necesidad de la práctica educativa cubana. A pesar de las acciones que se realizan para la preparación de los docentes que se inician en la tarea de la estimulación temprana y preescolar de las niñas y niños los niños sordos e hipoacúsicos en Villa Clara aún no se alcanzan los resultados que se aspiran. Como respuesta surge esta investigación. A partir del empleo de métodos de investigación pedagógica, del nivel teórico como son, Analítico – Sintético, Histórico – Lógico, Inductivo – Deductivo, Sistémico – Estructural, del nivel empírico como son Observación, Revisión de documentos, Entrevista y Experimento pedagógico en su variante pre experimento y del nivel matemático estadístico, el análisis porcentual y operaciones básicas de la estadística descriptiva. Se constataron carencias en el orden de los conocimientos y de los procederes a aplicar durante su desempeño profesional. Como respuesta se diseña, fundamenta y aplica un sistema de actividades con el propósito de lograr una mejor preparación de los sujetos investigados para su desempeño empleando las diferentes formas y vías del trabajo metodológico. Los resultados finales del pre experimento pedagógico desarrollado demuestran su validez por lo que se recomienda su divulgación a través de eventos científicos pedagógicos que se desarrollan en el territorio.
Keywords: Capacitación de Personal; Maestros; Enseñanza Preescolar; Estimulación Temprana; Educación Especial; Niños Sordos; Niños Hipoacúsicos