La comprensión de textos narrativos en 7° grado - Borroto Hernández, Eyling (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Español y Literatura. Licenciatura en Educación. Especialidad: Español - Literatura., 2019)
La presente investigación se desarrolla a partir de la problemática actual que presenta la comprensión de textos narrativos en 7.o grado, en la Secundaria básica “Máximo Gómez Báez”, en Sagua la Grande. Las dificultades encontradas en este proceso quedan expuestas en el cuerpo del informe, según los datos aportados por los diferentes métodos utilizados para el diagnóstico de la realidad es evidente la necesidad de una solución desde la didáctica. Con el título La comprensión de textos narrativos en 7.o grado, la autora, Eyling Borroto Hernández desarrolla el proceso investigativo con el objetivo de proponer una alternativa didáctica para contribuir al desarrollo de la comprensión de textos narrativos en los estudiantes del grupo 1 de 7.o grado, de la Secundaria básica “Máximo Gómez Báez”. Para la realización de la investigación y su desarrollo se seleccionan métodos de los niveles teórico, empírico y matemático-estadístico; partiendo de las exigencias del enfoque dialéctico-materialista. La novedad científica radica en la elaboración de una alternativa didáctica adaptada al grupo 1 de 7.o grado de la ESBU “Máximo Gómez Báez” y orientada a contribuir al desarrollo de la comprensión de textos narrativos, con actividades agrupadas por niveles de comprensión. Estas han sido elaboradas para que las realicen extraclase, como estudio independiente; las narraciones han sido seleccionadas teniendo en cuenta la edad, intereses y que sean portadoras de conocimientos y valores. Las actividades pueden ser rediseñadas en dependencia del diagnóstico individual o grupal.

The present investigation is developed from the current problematic that presents the comprehension of narrative texts in 7th grade, in the secondary school "Máximo Gómez Báez", in Sagua la Grande. The difficulties encountered in this process are exposed in the body of the report, according to the data provided by the different methods used for the diagnosis of reality is evident the need for a solution from the didactic. With the title The understanding of narrative texts in 7th grade, the author, Eyling Borroto Hernández develops the investigative process with the aim of proposing a didactic alternative to contribute to the development of the comprehension of narrative texts in students of group 1 of 7. o grade, of the "Máximo Gómez Báez" Secondary School. To carry out the research and its development, methods of the theoretical, empirical and mathematical-statistical levels are selected; starting from the demands of the dialectical-materialist approach. The scientific novelty lies in the elaboration of a didactic alternative adapted to the group 1 of 7th grade of the ESBU "Máximo Gómez Báez" and aimed at contributing to the development of the comprehension of narrative texts, with activities grouped by levels of comprehension, with what is guaranteed differentiated attention to the students. These have been elaborated so that they are made extraclass, as an independent study, the narratives have been selected taking into account the age, interests of the same and that are carriers of knowledge and values. The activities can be redesigned depending on the individual or group diagnosis.
Keywords: Textos; Estudiantes; Métodos; Diagnóstico; Educación Secundaria; Comprensión del Texto; Didáctica