Influencia del método de secado sobre el contenido fenólico y la actividad antioxidante in vitro de Condea rivularis - Martínez Boza, Anadelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Los compuestos fenólicos presentes en las plantas medicinales son considerados como los mejores antioxidantes naturales porque retrasan o previenen el daño oxidativo generado por las especies reactivas de oxígeno que se asocian con el desarrollo de enfermedades. Se realizó un estudio experimental para determinar el contenido fenílico y la actividad antioxidante in vitro de extractos obtenidos de las partes aéreas de Condea rivularis con diferentes métodos de secado del material vegetal. Se analizó cualitativamente la composición fenólica de los extractos metanólicos y de acetato de etilo mediante la cromatografía en capa delgada. Se determinó el contenido de fenoles y flavonoides de los extractos de la planta. Se evaluó in vitro la actividad antioxidante mediante los ensayos secuestro del radical DPPH, ensayo con el radical ABTS+ y actividad quelante, actividad antioxidante total y por el método de tiocianato férrico. Fueron identificados cumarinas y flavonoides en los extractos evaluados por cromatografía en capa delgada. El mayor contenido fenólico y de flavonoides se obtuvieron con los extractos metanólico y de acetato de etilo respectivamente, para los que partían del material vegetal seco en la estufa. El extracto de acetato de etilo y el metanólico secados en estufa mostraron mejor actividad antioxidante tanto en los ensayos que evalúan la actividad antirradicálica como en los ensayos que evalúan la actividad quelante, así como en el ensayo de actividad antioxidante total y el del tiocianato férrico. Los resultados obtenidos permiten sugerir que el secado en la estufa es el método más ventajoso para determinar la actividad antioxidante de Condea rivularis.
Influence of the drying method on the phenolic content and in vitro antioxidant activity of Condea rivularis
Keywords: Botánica::Vegetación::Flora::Planta::Planta medicinal; Botánica::Etnobotánica::Producto vegetal; Análisis químico::Análisis cromatográfico; Farmacología; Análisis químico