Formulaciones alternativas del algoritmo WLS para la estimación de estado - Hamoud Maoulid, Roukiya (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En este trabajo se realiza un estudio del comportamiento de tres técnicas alternativas al método WLS de estimación de estado en sistemas eléctricos de potencia. Para ello se realiza primeramente una amplia búsqueda bibliográfica sobre el tema, de la que resulta que las técnicas alternativas más fáciles de implementar son el método de factorización ortogonal, el método híbrido y el método de Peter y Wilkinson. Posteriormente se muestran cuáles son las debilidades del método WLS clásico y mediante que procedimientos matemáticos se conforman los métodos alternativos propuestos. Para estos métodos se establecen de forma clara y sencilla cuáles los pasos de sus respectivos algoritmos y como deben ser implementados en MATLAB. Finalmente se aplican los métodos implementados a diferentes casos de circuitos eléctricos de potencia encontrados en la literatura y se llega a conclusiones sobre el tema, recomendando hacia donde deben ir dirigidos los trabajos investigativos futuros.
Keywords: Sistemas Eléctricos; Potencia; Método