Compensación de potencia reactiva en la Empresa Cloro Sosa de Sagua la Grande - González León, Carlos Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Se realiza el estudio del problema de la distorsión armónica dentro del sistema eléctrico de la empresa ELQUIM de Sagua la Grande, además, se analizan los efectos que causan la existencia de armónicos en el sistema, principalmente sobre el factor de potencia, se examinan las consecuencias del flujo armónico sobre un banco de capacitores instalado, se hace una breve descripción de las fuentes armónicas, o sea, las cargas no lineales, principalmente los convertidores de potencia, los cuales son la causa principal de este fenómeno, se muestran también, las normas establecidas a nivel internacional para el control de armónicos, siendo estas, las utilizadas a nivel nacional, se hace la descripción de los métodos de filtrado así como el estudio de las diferentes variantes existentes para atenuar los armónicos en los sistemas de potencia industriales. Se desarrolla la simulación del sistema eléctrico de la empresa ELQUIM de Sagua la Grande mediante una herramienta computacional, con la cual, se desarrollan diferentes pruebas, con el objetivo de obtener resultados que demuestren el funcionamiento adecuado de un filtro de compensación reactiva y filtrado de armónicos, logrando disminuir lo mayor posible la distorsión armónica y elevar el factor de potencia a un valor no menor de 0.96.
Keywords: Potencia Reactiva; Distorsión Armónica; Convertidores de Potencia