Aplicación con fines docentes del método de los Contornos de Bloqueo en engranajes cilíndricos con contacto exterior - Turiño Sotolongo, Lisduanis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El diseño de transmisiones por engranajes cilíndricos con contacto exterior es uno de los temas que se imparten en las asignaturas Teoría de Máquinas y Mecanismos y Diseño de Elementos de Máquinas, que forman parte del plan de estudio de la carrera de Ingeniería Mecánica. Una etapa importante de este proceso es la selección de los coeficientes de corrección. Esta tarea requiere complejas verificaciones matemáticas que exigen del estudiante tiempo y esfuerzo para su comprensión. En este trabajo se muestra la utilización del método de los Contornos de Bloqueo Dinámicos para este fin. De esta manera, se disponen de todas las soluciones posibles desde el punto de vista geométrico para la síntesis de una transmisión una vez definidos los parámetros de la herramienta normalizada, los números de dientes y el ángulo de inclinación del diente.

The design of cylindrical gear transmissions with external contac is one of the subjects taught in the Theory of Machines and Mechanisms subjects and Design of Machine Elements, which are part of the curriculum of the Mechanical Engineering degree. An important step in this process is the selection of the correction coefficients. This task requires complex mathematical student verification requiring time and effort for your understanding. In this work the utilization the method of Dynamic Blocking Contours shown for this purpose. Thus, they have all the possible solutions from the geometric point of view for the synthesis of a transmission after the parameters of the standard tool set, numbers of teeth and tooth angle.
Keywords: Engranajes Cilíndricos; Contornos de Bloqueo; Contacto Exterior; Docencia