Metodología de selección de soportes para equipos químicos verticales no esbeltos, sometidos o no, a presión - Díaz Rodríguez, Alejandro Ramón (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
En este trabajo se propone una metodología que permite la selección de los soportes utilizados en los equipos verticales, no esbeltos sometidos a presión, teniendo en cuenta los códigos y las recomendaciones encontradas en las diferentes bibliografías consultadas al respecto, en el menor tiempo posible y garantizando la máxima seguridad de explotación de los mismos. El trabajo aborda además el chequeo del espesor de la pared del equipo debajo del soporte tipo Patas suspendidas tanto por métodos analíticos como mediante el uso del Método de elementos finitos. La metodología desarrollada fue aplicada a la selección y chequeo de la pared del equipo debajo del soporte tipo Patas Suspendidas utilizados estos en los equipos cilíndricos no esbeltos en posición vertical y colocados tanto en el entrepiso como en estructuras sustentadoras de la instalación a que se destinan lo que permitió evaluar la funcionalidad y adecuación de cada uno de sus procedimientos y comprobar que la estructura metodológica propuesta garantiza el adecuado trabajo.

This paper proposes a comprehensive methodology that allows the selection of the different kinds of supports used in equipment subjected to pressure, taking into account the codes and the recommendations found in the different bibliographies consulted in this regard, in the shortest possible time and guaranteeing the maximum security of exploitation of the them. The work also deals with the check of the wall thickness of the container under the support type Legs suspended both by analytical methods and by using the Finite Element Method. The methodology developed was applied to the selection and checkup of the wall of the recipient under the support type lugs, used it in the cylindrical recipients not slender in vertical position and placed both in the mezzanine as in supportive structures of the installation to which they are destined. Which allowed to evaluate the functionality and adequacy of each one of its procedures and to verify that the proposed methodological structure guarantees the adequate work.
Keywords: Equipos Químicos; Industria Química; Diseño Mecánico; Selección de Soportes; Equipos Verticales