La retención escolar en el grupo de Bibliotecología del Centro Unificado Fabricio Ojeda Betancourt - Lugo González, Maricela (Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela Morales, 2008)
El presente trabajo es el resultado de una investigación que aborda una problemática de importancia vital para el perfeccionamiento y desarrollo del estado deseado del indicador de retención escolar. La situación real del problema constatada en el diagnóstico, permitió abordar con una óptica procesal el sistema de acciones que se propone, el cual se fundamenta en principios como el de la sistematicidad y en los enfoques sistémicos y profesionales del proceso docente-educativo. La propuesta incluye un sistema de acciones para profesores, estudiantes, familia, donde se establece relaciones del tipo estructural y funcional entre los diferentes sistemas de habilidades cognitivas. En su conjunto un sistema de acciones para ayudar en la preparación para lograr un nivel alto de retención escolar tanto en docentes como de estudiantes. Los expertos consideraron de gran pertinencia social los resultados del sistema de acciones para los estudiantes de Bibliotecología del Centro Unificado Fabricio Ojeda Betancourt.
Keywords: Retención Escolar; Bibliotecología; Educación Técnica y Profesional