Propuesta de acciones para el fortalecimiento del valor responsabilidad en los internos del centro penitenciario jóvenes Villa Clara - Febles de la Paz, Osmany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2010)
El tratamiento educativo es una de las tareas fundamentales del penitenciario. Abarca diversos programas, entre ellos el de Cultura Física y Deporte los cuales van dirigidos a la transformación de conductas y a la formación de valores mediante el empleo de un conjunto de métodos y técnicas que favorecen el reforzamiento de las cualidades positivas para formar en los internos principios y normas de convivencia social y una cultura general integral. De esta temática trata esta investigación con el siguiente problema científico: Como contribuir al fortalecimiento del valor responsabilidad a través de la cultura física y el deporte en los internos de edades comprendidas entre 16 y 20 años del Centro Penitenciario Jóvenes Villa Clara. El objetivo general es elaborar una propuesta de acciones que contribuya al fortalecimiento del valor responsabilidad a través de la cultura física y el deporte. Para el logro del mismo se utilizaron métodos teóricos como el analítico-sintético, inductivo- deductivo, histórico-lógicos. Esta investigación contribuye al perfeccionamiento de la aplicación del programa de cultura física y deporte en el Penitenciario, además prepara metodológicamente al personal combatiente y a los internos habilitados. La propuesta de acciones permite que los factores implicados en el tratamiento educativo del centro influyan a través de las acciones descritas en el fortalecimiento de los valores y en la formación integral del hombre para su reinserción social.
Keywords: Fortalecimiento-valor responsabilidad