Consideraciones sobre la simplificación en el modelado de plantas con vista al control - Bebert López, Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La obtención de un modelo es un procedimiento realizado comúnmente por cualquier investigador que se adentre en el mundo del control automático. Cuando el modelo que se estima es complejo, es usual tratar de reducirlo para facilitar la labor de síntesis del controlador. La semejanza en el comportamiento del lazo de control que se simula cuando se utiliza el modelo reducido o el modelo original incide en gran medida en la respuesta de la planta real una vez que se implemente la estrategia de control. En este trabajo se analizan varios métodos de modelado y algunos aspectos importantes que deben tenerse en cuenta para la obtención de un modelo. Para valorar la simplificación realizada en varios trabajos de investigación consultados, se comparan las respuestas brindadas por el modelo original y el que ha sido simplificado. Se propone un pequeño algoritmo para validar la simplificación y se llegan a conclusiones relacionadas con los elementos indispensables a tener en cuenta cuando se simplifica un modelo que será utilizado para el control.
Keywords: Control Automático; Modelación y Simulación; Métodos Paramétricos