La (re) construcción del reportaje en el Estelar: propuesta teórico-metodológica para la concepción, realización, y montaje y edición del reportaje televisivo en el Noticiero Estelar de la Televisión Cubana - Borrego Rodríguez, Elizabeth (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Periodismo, 2016)
La presente investigación elabora una propuesta teórico-metodológica para la construcción del reportaje televisivo en el Noticiero Estelar de la Televisión Cubana (TVC) desde una perspectiva cualitativa. El estudio se justifica atendiendo a las potencialidades de este género interpretativo en el informativo de más audiencia y los cambios por los que atraviesan el SITVC. Desde el plano teórico, las técnicas revisión bibliográfico-documental y entrevista estructurada y semiestructurada permiten sistematizar los principales conceptos, tendencias y consideraciones actualizadas sobre el reportaje televisivo y sus tres etapas (concepción, realización, y montaje y edición), así como el devenir periodístico cubano en la realización del género. Los métodos teoría fundamentada y fenomenología, permiten la elaboración de los fundamentos teóricos a partir de los criterios coincidentes y contrapuestos de los periodistas cubanos y expertos en el tema, quienes a su vez, validan la propuesta de la investigación. El empleo de los diferentes métodos, técnicas y la validación de los expertos, garantizan la triangulación del estudio. Como resultado, la metodología establece una guía para cada una de las etapas del reportaje televisivo y constituye un consenso sintético entre la teoría y la praxis en función de una mejor implementación del género en el espacio Estelar. Esta propuesta representa una herramienta para el estudio y construcción del género en el contexto periodístico cubano. Palabras claves: Reportaje televisivo, Concepción, Realización, Montaje y Edición, géneros periodísticos, periodismo televisivo, periodismo interpretativo, lenguaje audiovisual,Noticiero Estelar, Televisión Cubana.

The present research develops a theoretical and methodological proposal for the construction of the television report at Noticiero Estelar de la Televisión Cubana (NTV newscast) from a qualitative perspective. From the theoretical level, the techniques of documentary research, bibliography review and the structured and semi-structured interview allow to systematize the main concepts, trends and updated considerations on TV report and its three stages (design, production, and post-production) as well as the Cuban journalistic evolution while producing the gender in question. Grounded theory methods and phenomenology allow the development of the theoretical foundations from the overlapping and conflicting criteria of Cuban journalists and experts in the field, who in turn, validate the research proposal. The use of different methods and techniques and the verification of the theory on the subject support the methodological triangulation of the study. As a result, the methodology establishes a guide for each of the stages of the television report and constitutes a synthetic vision between theory and practice in terms of a better implementation of the gender in the newscast. This proposal reaches consensus among the conflicting criteria between theory and practice on the television report in the in NTV newscast, the one largest audience in Cuba. Consequently, it represents a tool for the study and construction of the gender in the Cuban journalistic context
Keywords: Reportaje Televisivo; El Teleperiodismo Cubano; Cuban Television; Audiovisual Language; IInterpretive Journalism; Broadcast Journalism; Journalistic Genres; TV Report; Televisión Cubana; Noticiero Estelar; Lenguaje Audiovisual; Periodismo Interpretativo; Periodismo Televisivo; Montaje y Edición; Televisión Cubana; Reportaje