Actividades para el desentrenamiento deportivo en atletas jóvenes del atletismo de alto rendimiento del municipio Camajuaní. - Fleites Rojas, Maikel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
El retiro deportivo en atletas jóvenes en plenitud de facultades físicas, es una problemática que se ha investigado poco, se desconocen las causas del retiro deportivo de atletas jóvenes que en su inmensa mayoría detienen de forma brusca la actividad que realizaban aspecto que trae aparejado a corto, mediano y largo plazo afectaciones a su salud. De ahí que el problema científico de la investigación se dirija a: ¿Cómo materializar la individualización del desentrenamiento deportivo en atletas jóvenes del atletismo de alto rendimiento del municipio Camajuaní que causaron baja de la EIDE de Villa Clara en el curso 2010-2011? Para dar respuesta al mismo los objetivos del trabajo se dirigen al diseño de actividades para materializar la individualización del desentrenamiento deportivo en atletas jóvenes que se estudian que causaron baja de la EIDE de Villa Clara en el curso 2010-2011, como punto de partida la caracterización del retiro deportivo de estos atletas y la elaboración de actividades variadas para materializar el desentrenamiento deportivo. Se utilizan diferentes métodos como: el analítico sintético, inductivo deductivo, la encuesta, problematización de la realidad y socialización de ideas. Los resultados del trabajo se relacionan con la caracterización del retiro deportivo de estos atletas y el diseño y evaluación en su implementación de la utilidad de la propuesta, que les permite a los atletas estudiados la incorporación al desentrenamiento deportivo de estos atletas jóvenes.
Keywords: Atletismo-desentrenamiento