Manual para orientar la preparación técnica de los pertiguista de la categoría 12-13 años de Villa Clara - López Duardo, Jiandy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
Las exigencias técnicas del Salto con pértiga demandan de una especial atención a la preparación técnica de los atletas de esta disciplina, por lo que es menester del entrenador apertrecharse de las herramientas metodológicas necesarias para acometer la misma, en pos de garantizar el logro de altos resultados deportivos. Atendiendo a lo anteriormente planteado se hace necesario, que el entrenador cuente con orientaciones que le permitan dirigir acertadamente dicha preparación, siendo estas insuficientes en la actualidad; de ahí que nuestro trabajo esté encaminado a dar solución a tal problemática. Para ello utilizamos como métodos el analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis de documentos, encuesta, entrevista, problematización de la realidad y socialización de ideas. La propuesta es fácil de aplicar por lo que es generalizable a otros territorios, muy adecuada y útil como herramienta de trabajo, aspecto que es corroborado por los usuarios.
Keywords: Atletismo manual-técnica-salto de longitud con pértiga