Microondas en el backhaul de redes móviles heterogéneas - Chaviano Cedeño, Luis Rolando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
Las redes móviles están teniendo un enorme desarrollo debido al crecimiento en el número de usuarios y al incremento en la capacidad que estos demandan. Las redes heterogéneas alivian este problema pero con el despliegue de pequeñas celdas sobre las paredes de edificios, luminarias públicas o lugares similares con grandes aglomeraciones de usuarios, existe una gran variedad de opciones para el acceso del backhaul. Surge ahora el desafío de implementar un backhaul que conecte tanto pequeñas celdas como las macro existentes al núcleo de la red sin incurrir en un costo excesivo ni afectar la calidad de experiencia del usuario. Un backhaul celular por microondas tiene varias ventajas: no requiere un trabajo tan costoso de ingeniería civil para la infraestructura, ni se necesita arrendar la capacidad de transmisión de operadores alternativos, además de su breve tiempo de despliegue y largo alcance. Sin embargo, el uso de microondas para el backhaul móvil no viene sin un precio. El operador debe obtener el espectro necesario y la capacidad de un enlace de microondas es susceptible a las condiciones climáticas. En este trabajo se presentan las microondas que, gracias a las innovaciones realizadas y a las posibilidades que brinda LTE, constituyen una solución viable a las principales necesidades del backhaul de las redes heterogéneas.
Keywords: Redes móviles heterogéneas; Backhaul; Enlace de microondas