Control y adquisición de señal del ECG, 6101 desde una computadora - Saavedra Arramendi, Jesús Yunier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información, 2009)
Años atrás para la medición de señales bioeléctricas, proliferaban sistemas totalmente analógicos con registradoras de papel incorporadas. Con el paso del tiempo, muchas de dichas registradoras han dejado de ser funcionales, por roturas catastróficas, no disponibilidad de los papeles especiales requeridos, u otras causas, por lo que sistemas completos han sido desechados. En muchos casos, no obstante, los sensores y demás componentes para el acondicionamiento primario de la señal (front-end) se encuentran en perfecto estado. Teniendo en cuenta las facilidades ofrecidas por las computadoras en la actualidad, resulta conveniente reutilizar dicho el front-end conectándolos a las mismas. Para ello se diseña una interfaz y conectar a modo de ejemplo el front-end de un electrocardiógrafo ECG-6101 a una computadora personal (PC) haciendo uso de un sistema programable en un chip (PSoC). A través de esta se controlan todas las funciones del ECG mediante una interfaz visual desarrollada en LabVIEW con la misma apariencia del panel frontal del ECG, sustituyendo el teclado y display del mismo. La alimentación del circuito que comprende la interfaz, se realiza a partir de las líneas de alimentación del ECG-6101. Se logra aislamiento galvánico para la protección del paciente, con el uso de optoacopladores alimentados a partir de las líneas del puerto serie, tomadas del conector DB9. Este sistema ECG-interfaz-PC puede usarse con fines originales, docentes e investigativos, aprovechando todas las facilidades ofrecidas por las PC para almacenar y procesar las señales digitales. Palabras claves: ECG, LabVIEW, aislamiento, alimentación
Keywords: Adquisición de Señales; Módulo Acondicionador; Filtrado Analógico