Evaluación del comportamiento del bio producto CBQ-VTC modificado en las propiedades reológicas en pastas de cemento Portland Ordinario P-35 - Martínez Delgado, Dayron (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En Cuba se investiga el uso del bio-producto CBQ-VTC modificado para su utilización como aditivo plastificante en la industria de la construcción, según los requisitos que se establecen en la NC 228-1: 2005. El presente trabajo tiene como objetivo definir el comportamiento en las propiedades reológicas, del bio-producto CBQ-VTC modificado en pastas elaboradas a partir del cemento Portland Ordinario. En función de lograr este objetivo se recopila la información sobre la teoría y la práctica relacionada con la utilización del bio-producto y su aporte en las propiedades reológicas en pastas elaboradas a partir del cemento Portland Ordinario; luego se proponen los procedimientos para su caracterización físico-química y reológica; se selecciona el porciento óptimo de aplicación del aditivo objeto de estudio, que exhibe mejores resultados en cuanto a plasticidad y se determina su efecto en las propiedades reológicas en pastas de cemento. Durante el desarrollo de la investigación se utilizan los métodos de ensayos del Minicono, la Aguja de Vicat y el cono de Marsh. Como resultado del trabajo se obtiene que con la dosis al 3% se logra: el mayor índice de plasticidad, reducción del agua al 15%, mayor fluidez y tiempo de fraguado. Al modificar el bio-producto con dosis 9g/100 se alcanzan y se mantienen valores de pH≥7. Además se establece el procedimiento para modificar el CBQ-VTC.

In Cuba the use of Modified CBQ-VTC is researched for its usage as plasticizer additive in the construction industry, in line with the requirements established in the NC 228-1: 2005. This work aims defining the behavior in the rheological properties of the Modified CBQ-VTC I elaborated pastes from the Ordinary Portland cement. To reach this objective it’s gathered the information about the theory and the practice related to the use of the bio product and its contribution in the rheological properties in elaborated pastes from the Ordinary Portland cement; then it is proposed the procedures for its physical-chemical and rheological characterization, it is selected the optimal percentage of application of the studied additive, that shows better results regarding plasticity and it is determined its effect in the rheological properties in cement pastes. During the process of research several test methods are used: Minicone, the Vicat Needle and the cone of Marsh. As result of the work we have that with the dosage of 3 % it is obtained: the highest indicator of plasticity, reduction of the water in 15%, more fluidity and setting time. By modifying the bio product with dosage of 9g/100 it is reached and maintained values of ph≥ 7. Moreover, it is established the prosedures to modify CBQ-VTC
Keywords: Pastas; Reología; Plasticidad; Fluidez; Bio-producto CBQ-VTC Modificado; Pastes; Rheology; Plasticity; Fluidity; Modified CBQ-VTC Bio Product