Propuesta metodológica para la edición anotada de las declaraciones en la prensa del Partido Nacionalista - Delgado Pomo, Rosmery (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El presente estudio es una propuesta metodológica para el manejo editorial de once declaraciones en la prensa de una organización política cubana, el Partido Nacionalista. Se trazan criterios teóricos y metodológicos generales para considerar el tipo de edición más adecuado para declaraciones publicadas en periódicos en 1919. Se propone la valoración de la edición anotada y sus tareas específicas en la toma de decisiones de trabajo. También se sugieren pautas en la posible elaboración de futuros paratextos. La investigación aporta criterios para el manejo de yerros, marcas específicas de las declaraciones, unidades léxico-fraseológicas de difícil comprensión y especificidades culturales de época. Las recomendaciones de trabajo oscilan entre la posibilidad de actualizar o anotar como apuesta de una intervención poco invasiva de los textos. Se aplica la propuesta de trabajo a una pequeña parte de la muestra.
Methodological proposal for the annotated edition of the statements in the press of the Nationalist Party
Keywords: Edición de textos; Publicación periódica