Fundamentos socio-jurídicos del proyecto socialista cubano en el período de 1991 a 2006. - Martín Acosta, Adriana (Universidad Central " Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El presente trabajo titulado ―Fundamentos socio-jurídicos del proyecto socialista cubano en el período de 1991 a 2006‖ estuvo motivado por las peculiaridades de la etapa y la escasa información sobre los fundamentos socio-jurídicos que imperaron en la misma y su expresión en la legislación. El estudio realizado demuestra que dicha etapa se caracterizó por una fuerte crisis económica a partir del derrumbe socialista, lo cual condicionó que en la construcción socialista hubiese un predominio de las tareas defensivas sobre las tareas constructivas y una lucha por la sobrevivencia del proyecto socialista y de sus principales conquistas, en condiciones no solo de total crisis económica, sino de recrudecimiento de la política agresiva del imperialismo norteamericano y de crecimiento de la oposición interna al servicio de éste. En la investigación se partió de la interrogante siguiente: ¿Sobre qué fundamentos socio-jurídicos se desarrolló el proyecto socialista cubano durante el período de 1991 a 2006?, y de la siguiente Hipótesis: Los fundamentos socio-jurídicos sobre los que se desarrolló el proyecto socialista cubano durante el período de 1991 a 2006 están dados en: el mantenimiento de la independencia y la soberanía nacional; la supervivencia de la nación y del proyecto socialista; la defensa de las principales conquistas de la Revolución y la ampliación de la participación popular. El Objetivo General de la investigación es determinar cuáles fueron los fundamentos socio-jurídicos del proyecto socialista cubano en el período de 1991 a 2006 a través de su manifestación en la legislación dictada durante la etapa. Se utilizaron métodos y técnicas propios de las ciencias sociales y jurídicas en específico; entre ellos el método teórico-jurídico, el exegético-analítico y el análisis de documentos.

This work entitled Socio-Juridical Foundations of the Cuban Socialist Project in the Period from 1991 to 2006 was motivated by the peculiarities of the stage and the scarce information about the socio-juridical foundations that reigned during those years and its expression in the legislation. This study shows that the above stage was characterized by a strong economic crisis from the socialism collapse, which determined that, in the socialist construction, there was a predominance of the defensive tasks over the constructive ones and a struggle for the survival of the socialist project and its main conquests, not only under the circumstances of entire economic crisis, but also of intensification of the aggressive policy of the American imperialism and of growth in the domestic opposition of service to this empire. We took as starting point of the research the following question: What were the socio-juridical foundations on which the socialist Cuban project developed during the period from 1991 to 2006?, and the following Hypothesis: The socio-juridical foundations on which the socialist Cuban project developed during the period from 1991 to 2006 are given in: the preservation of independence and national sovereignty; the survival of the nation and the socialist project; the defense of main conquests of the Revolution and the enlargement of popular participation. The General Objective of the research is to determine what the socio-juridical foundations of the socialist Cuban project in the period from 1991 to 2006 were, with its sings in the legislation dictated during the stage. There were used methods and techniques proper to the social and juridical sciences; among them the theoretical-juridical method, the exegetical-analytical and the analysis of documents.
Keywords: Construcción del Socialismo en Cuba; Derrumbe del Campo Socialista; Fundamentos Socio-jurídicos; Proyecto Socialista; Sociedad Cubana