Respuesta agronómica de accesiones de frijol fortificado sembrado en época tardía - Alfonso Morales, Yoelvis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Con el objetivo de evaluar accesiones de frijol fortificado sembrado en época tardía se desarrolló un experimento en una finca de la CCS “Pedro San Martin” del municipio Corralillo, provincia Villa Clara. Para el cual se sembraron en la campaña 2013-2014 cinco accesiones y para 2014-2015 solo la F-5, todas sembradas sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se evaluaron los insectos asociados al cultivo cada siete días, efectuándose así la colecta de los mismos, para el caso E. kraemeri se cuantificaron las ninfas y se evaluó la afectación teniendo en cuenta las variables climáticas. Para la infección causada por U. phaseoli se ejecutaron tres evaluaciones cada diez días después de la aparición de los primeros síntomas solo en la campaña 2014-2015. Además se determinó el rendimiento y sus componentes por cada accesión. Los resultados arrojaron que de los insectos asociados al cultivo fue E. kraemeri la de mayor incidencia en las dos campañas y que la accesión F-5 fue catalogada como resistente según la metodología utilizada para la evaluación de la roya. En la campaña 2013-2014 el rendimiento agrícola mostró que la mejor accesión de la cinco evaluadas fue la F-20, con diferencias estadísticas solamente con la accesión F-16. La accesión F-5 no mostró diferencias estadísticas en cuanto al rendimiento agrícola entre campañas, pero si en los componentes número de semillas por legumbre y peso de 100 semillas
Keywords: Frijoles