Comportamiento de hormigones fabricados con cemento PP-35 en la provincia de Cienfuegos - Hoyos Rodríguez, Betsy Beatriz (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
Se realizó un estudio dirigido a determinar las potencialidades del cemento PP-35 en la elaboración de hormigones prefabricados y premezclados en la provincia de Cienfuegos. El trabajo se llevó a cabo evaluando el comportamiento de la resistencia, sorptividad y porosidad efectiva, cuando varía la relación agua cemento (0.7 - 0.72). A la vez, se realiza este mismo proceso para los cementos P-35 y PP-25, logrando una comparación de los modelos de comportamiento en los tres tipos de cemento. Los resultados demuestran que para iguales relaciones agua/cemento no varía significativamente la resistencia del hormigón a los 28 días cuando cambia el tipo de cemento utilizado, por otra parte, en los cementos puzolánicos mejora la sorptividad y porosidad en comparación con el cemento P-35. Los estudios demuestran que es factible utilizar cementos PP-35 y PP-25 en la producción de hormigones premezclados y en la industria del prefabricado, siempre que se utilicen aditivos reductores de agua, retardadores y se realicen las pruebas industriales y correcciones para su puesta en práctica. Se incluye al trabajo de diploma un estudio del estado del arte actual sobre el tema en cuestión, además de algunas experiencias puntuales con cementos PP-25 y P-35.

A study was carried out to determine the potential of PP-35 cement in the preparation of precast concrete and pre-mixed concrete in the province of Cienfuegos. The work was carried out evaluating the behavior of the resistance, sorptivity and effective porosity, when the water cement ratio varies (0.47 - 0.72). At the same time, this same process is carried out for cements P-35 and PP-25, achieving a comparison of the behavior models in the three types of cement. The results show that for equal water / cement ratios does not significantly change the resistance of the concrete at 28 days when the type of cement used changes, on the other hand in the pozzolanic cements improves the sorptivity and porosity in comparison with the cement P-35. Studies show that it is feasible to use PP-35 and PP-25 cements in the production of premixed concrete and in the prefabricated industry whenever water-reducing additives, retarders and industrial tests and corrections are used for their implementation. . The diploma work includes a study of the current state of the art on the subject in question, as well as some specific experiences with cements PP-25 and P-35.
Keywords: Cemento PP-35; Hormigones Prefabricados; Cemento PP-25; Hormigones Premezclados