Gestión y tratamiento de aguas en la UEB Central Azucarero "Héctor Rodríguez" - Oña Alfonso, Vilma (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La investigación se lleva a cabo en la UEB Central Azucarero Héctor Rodríguez de la localidad de Sitiecito, donde se ejecuta un diagnóstico, por un grupo de expertos, basado en la metodología para el otorgamiento del Reconocimiento Ambiental Nacional (RAN), con el objeto de evaluar la gestión del agua en el proceso industrial, así como el tratamiento y vertimiento de las aguas residuales que en él se generan. Se realiza una evaluación a partir de la metodología de Conesa de la importancia del impacto sobre el medio ambiente que producen las diferentes acciones, relacionadas con la gestión de las aguas, que se llevan a cabo en el proceso de producción. Los resultados muestran que el principal efecto está dado por el derrame de productos azucarados en las aguas, lo que contribuye a su rápido deterioro, incidiendo en que el efluente del sistema de tratamiento no cumpla con los requisitos de pH establecidos para el riego. A partir de los problemas detectados se propone un plan de medidas para lograr una mejor gestión del agua en el proceso industrial y el manejo integrado de las aguas residuales desde la fuente de origen hasta su vertimiento, con el propósito de resolver la contaminación ambiental que hoy representan. Las medidas propuestas arrojan indicadores de factibilidad favorables: VAN: $ 164 336.93, TIR: 43%, PRI: 3.2 años.

The research is carried out in the Sugar Central UEB Héctor Rodríguez in a small town named Sitiecito, where a diagnosis is executed, for a group of experts, based on the methodology for the grant of the National Environmental Recognition (RAN), in order to evaluate the use of the water in the industrial process, as well as the treatment and final disposition of the waste waters that are generated in it. It is carried out an evaluation starting from the methodology of Conesa of the impact that produce different actions of the process related with the waters management. The results show that the main effect on the waste water is given by the presence of sugared products in it, which contributes to its deterioration, impacting in that the effluent of the treatment system doesn't fulfill the requirements of established pH for the watering. Starting from the detected problems it intends a plan of measures to achieve a better use of the water in the industrial process and the integrated handling of the waste waters from its origin source until its disposition, with the purpose of solving the environmental contamination that today represents. The measures proposals throw favorable indicators of feasibility: VAN: $164 336.93, TIR: 43%, PRI: 3.2 years.
Keywords: UEB Central Azucarero “Héctor Rodríguez”; Reconocimiento Ambiental Nacional (RAN); Contaminación Ambiental; Medio Ambiente; Environmental Pollution; Environment; Aguas Residuales; Waste Water; Tratamiento de Aguas Residuales; Wastewater Treatment