El Grupo danzario “Café con Leche”, expresión de las tradiciones campesinas en el Consejo Popular “San Fernando de Camarones”. - Valdés Pérez, Keidys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
El trabajo titulado, Grupo danzario “Café con Leche”, expresión de los bailes tradicionales campesinos en el Consejo Popular ““San Fernando de Camarones””, de la autora Keidys Valdés Pérez, se relaciona con el tema de la promoción de los bailes campesinos de la unidad artística que dirige la investigadora, propone como objetivo general: Construir acciones que contribuyan a la promoción de los bailes campesinos del grupo danzario “Café con Leche” en el Consejo Popular ““San Fernando de Camarones””. Se asume dentro de la investigación cualitativa el método fundamental de investigación acción participativa. Para su realización se aplicaron los siguientes métodos y técnicas, del nivel teórico: Histórico-lógico, Analítico - sintético, Inductivo- deductivo; del nivel empírico: Análisis de documentos, Entrevista en profundidad, Observación participante, Triangulación de datos, Diario del investigador, Fotos y videos. El diagnóstico permitió constatar que existe falta de motivación en los habitantes de este poblado hacia los bailes tradicionales campesinos y que la unidad artística posee la calidad necesaria para la promoción de estos bailes. La propuesta está conformada por acciones que permitirán promocionar en la comunidad los bailes que ejecuta el grupo, utilizando sus habilidades para los bailes tradicionales campesinos. La investigación resultó novedosa, actual y pertinente, ya que la comunidad “San Fernando de Camarones”se vio favorecida por actividades de alta calidad y se logró elevar el interés de los pobladores del territorio por los bailes tradicionales campesinos.
Keywords: Instructores de Arte; Danza; Bailes Tradicionales; Motivación; Trabajo Comunitario