Propuesta de ejercicios para el trabajo de la defensa en la preparación de los atletas de Baloncesto masculino 13-14 años municipio Santa Clara - Díaz López, Frank de Miguel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2011)
En el presente trabajo de diploma se enfoca la problemática existente acerca de la insuficiencia en el trabajo con la defensa en el equipo de Baloncesto masculino categoría 13-14 años del Municipio de Santa Clara. De acuerdo con lo anteriormente planteado nuestro Problema Científico estuvo enmarcado en cómo enfrentar las insuficiencias en la selección de ejercicios para el proceso de enseñanza aprendizaje de la defensa en el equipo de Baloncesto masculino 13-14 años del Municipio Santa Clara, para lo que nos trazamos como objetivo general proponer un conjunto de ejercicios para el proceso de enseñanza aprendizaje de la Defensa en el equipo de Baloncesto masculino 13-14 años Municipio Santa Clara. La investigación estuvo compuesta por tres etapas, en la primera de ellas diagnosticamos el estado del equipo en cuanto a la defensa, se hizo una amplia revisión bibliográfica que nos ayudó a reunir información acerca del tema, para esto se realizaron observaciones a entrenamientos, se aplica un test técnico táctico defensivo. Se emplearon diversas técnicas y métodos científicos como la revisión documental, encuesta, observación y el criterio de especialista. En una segunda etapa se aplico la propuesta de ejercicios para la defensa, se mantuvo el trabajo de control y evaluación del resultado de los test táctico defensivo, que permitieron la aplicación final de la propuesta a partir de los resultados de la etapa anterior que da paso a una tercera etapa, y final donde llegamos a conclusiones y recomendaciones precisas con relación al tema investigado.
Keywords: Baloncesto; Baloncesto Masculino; Deportes de Equipo; Entrenamientos Deportivos