Caracterización metalográfica de un depósito de soldadura, realizado con el proceso (SMAW) - Castellanos Sandoval, Yadira (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En la presente tesis de investigación se realiza la caracterización metalográfica de la zona fundida (ZF) y la zona afectada por el calor (ZAC), de tres cordones depositados sobre una placa de acero de espesor 5 mm, empleando el proceso de soldadura manual por arco eléctrico y electrodo revestido (SMAW) y con un electrodo E 7018 de 3.2 mm de diámetro. La caracterización consistió en la observación de la estructura dendrítica del cordón y la cuantificación de las fases presentes, la medición del tamaño de grano en la ZAC y la delimitación de los límites de cada subzona, en la obtención de perfiles de dureza desde la ZF y hasta la ZAC. Se realizó además la determinación de la composición química del metal base a partir de una estimación mediante métodos metalográficos.La caracterización realizada permitió establecer la relación entre la estructura metalografica de la unión soldada y el ciclo térmico a que estuvo sometida la placa de acero.

At the present research thesis is develop the metallographic characterization of the fused zone (FZ) and heat affected zone (HAZ), of three bead deposited on an steel plate with 5 mm of thickness, using the shielded metal arc welding (SMAW) process, and a E7018 electrode type eith 3.2 mm of diameter. The characterization consisted in the observation of the dendritic structure of the bead and the quantification of the phases presented the measurement of the grain size at the HAZ and the delimitation of the limits of every subzone, in the obtention of hardnessfron the FZ to the HAZ. Also was made the determination of the chemical composition of base metal with the estimation using methalographic .The characterization made permit establish the relationship between the metalographic structure of the welded joint and the thermanl cycle that was presented at the steel plate.
Keywords: Caracterización Metalográfica; Soldadura; Depósitos