Convertidores multinivel para sistemas de energía eólica - Pérez Triana, Asdrúbal (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2011)
En este trabajo se presenta un estudio sobre la utilización de convertidores multinivel en sistemas de generación eólica conectados a la red.En la parte inicial del trabajo se describe las principales tecnologías de aereogeneradores y el funcionamiento de las principales configuraciones de convertidores multinivel, se realiza además, una comparación en cuanto a ventajas y desventajas con losconvertidores convencionales de dos niveles.Utilizando el Simulink del Matlab se simulan las diferentes configuraciones de convertidores CC/CA multinivel y se observan la disminución significativa de armónicos en las formas de ondas del voltaje de salida respecto a los inversores convencionales de dos niveles.
Keywords: Convertidores Multinivel; Sistema de Generacion Eolica; Simulink de Matlab (Técnica); Aerogeneradores