Monitoreo de la fisuración en estructuras tipo bungalow de Cayo Santa María - Castillo García, Carlos Lázaro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
Hace varios años se vienen reportando la aparición de fisuras a causa de cambios de volumen en el hormigón debido a la retracción por secado producto de la diferencia de humedad relativa. Estas fisuras afectan principalmente la estética de las edificaciones y pueden, cuando sobrepasan los espesores críticos, afectar la durabilidad de las estructuras. En el presente trabajo se desarrolló el monitoreo de la fisuración en muros de bungalows localizados en Cayo Las Brujas, Farallón de la Bomba Este, determinándose el comportamiento de las fisuras, la intensidad de su aparición después de la puesta en marcha de la climatización en las habitaciones, con el fin de comprobar si las medidas mitigación aplicadas en estos bungalows surtieron efectos positivos. Así mismo se realizaron las mediciones correspondientes a las fisuras encontradas, midiendo su ancho y longitud para así poder caracterizarlas y posteriormente compararlas con estudios realizados anteriormente por otros especialistas, así como su ubicación en los muros. Una vez analizados los resultados obtenidos de las mediciones se arribaron a conclusiones de notable interés para el comportamiento del fenómeno de la retracción por secado y la fisuración en estas edificaciones. Finalmente se proponen diferentes recomendaciones para la disminución de la fisuración en los muros de bungalows de Cayo Santa María.
Keywords: Monitoreo de la Fisuración; Bungalow de Cayo Santa María; Cayo Las Brujas