Selección del tiempo de muestreo en sistemas de control siso con filtrado digital - Rodríguez Lois, Ángel Jesús (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
El muestreo digital permite potenciar fuertemente los Sistemas de Con- trol, un muestreo adecuado garantiza el cálculo de algoritmos complejos en tiempo real más rápidamente. Es objetivo de esta investigación determinar el mínimo período de muestreo adecuado para Sistemas de Control SISO con filtrado digital. Para ello se analizaron criterios pertenecientes a varios autores, tomando como punto de partida aquellos que se basan en selección de tiempo de muestreo a partir del ancho de banda en lazo cerrado. Queda demostrado como una incorrecta selección puede afectar significativamente la estabilidad de los sistemas. En tal sentido se realiza un análisis de sensibilidad a los coeficientes de los filtros empleados que constituyen para este caso, la principal fuente de incertidumbre en el desempeño adecuado de los sistemas. La validez de la selección final se constata mediante simulación permitiendo corroborar la efectividad del comportamiento de los sistemas de control.
Keywords: Sistemas de control; Filtrado digital; Control automático