Mecanismo de Auditorías de Seguridad Informática con Herramientas de Software Libre - Issaka Kodo, Adamou (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El concepto de seguridad en redes surge como consecuencia de la necesidad de utilizar medios y procedimientos para reducir riesgos debidos a las posibles amenazas sobre la red física, la información y del personal. Durante las últimas décadas los ataques informáticos han crecido exponencialmente, lo cual ha influido grandemente en el desarrollo de complejas herramientas de seguridad que permiten de forma rápida determinar y neutralizar algunos de estos sucesos. Aunque los casos satisfactorios son numerosos, en la mayoría de las ocasiones los daños provocados por la incursión de un hacker dentro de la infraestructura son muy difíciles de corregir e incluso de detectar. El presente trabajo pretende proponer un esquema de seguridad informática empresarial a partir de la realización de auditorías de seguridad y la corrección de vulnerabilidades, que pueda ser utilizado dentro de cualquier red global y en específico en la red de computadoras de la Facultad de Ingeniería Eléctrica de la UCLV. Con este proyecto se pretende contribuir a la formación de profesionales especializados en la seguridad informática a partir de la generación de una metodología que les permita conocer y reparar posibles brechas de seguridad en sus redes, además de potenciar la utilización de herramientas de software libre en nuestra universidad.
Keywords: Seguridad Informática; Herramientas de Software Libre; Auditorías