Desarrollo de un analizador lógico de 8 bits en lenguaje C y utilizando el puerto paralelo - Bernard Dodds, Curtis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2003)
En el presente trabajo se realiza un estudio de los analizadores lógicos, tanto desde el punto de vista de sus características principales, como de su disponibilidad en el mercado. Este estudio permitió elegir, como respuesta a las necesidades estudiantiles de laboratorios reales de Electrónica Digital, el diseño de un analizador lógico: LA8bits que, utilizando un mínimo de recursos, permite convertir el display del ordenador en un analizador de señales digitales en número de 8 bits y con valores de muestreo de la señal de hasta 10 KHz. Para la realización de este programa se utilizó el lenguaje C (Borland C) y el ensamblador para procesadores Intel. La frecuencia de muestreo se obtiene de la reprogramación de la subrutina de atención a interrupción del tick del timer del ordenador. El puerto paralelo se redefine en modo bidireccional para el muestreo y proyección a bajo nivel de las 8 señales del puerto de datos paralelo. Por último se proponen un conjunto de prácticas que, utilizando este instrumento, facilitan el desarrollo de las habilidades prácticas de los estudiantes.
Keywords: Electrónica Digital; Analizador Lógico de 8 Bits; Ancho de Banda