Manual de Normas y Procedimientos de Control Interno para el Subsistema de Nóminas en la Unidad Presupuestada de la Dirección Municipal de Educación en Remedios. - Navelo Velazquez, Milaida (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La realización de este trabajo de diploma se llevó a cabo en el Departamento de Contabilidad de la Unidad Presupuestada de la Dirección Municipal de Educación de Remedios, donde el objetivo fundamental se centró en elaborar un Manual de Normas y Procedimientos de Control para el Subsistema de Nóminas, que traerá como resultado un mejor registro y control de las operaciones contables, haciendo que estas sean cada vez más confiables. Para el éxito de este objetivo fue necesario la recopilación de datos de interés que intervienen en la problemática tratada, mediante bibliografías que estuvieran a la disposición o alcance, acompañado de métodos y estilos estudiados hasta el momento. Para poder realizar una valoración totalizadora del estado y funcionamiento de la entidad antes mencionada, se tuvo que realizar entrevistas y cuestionarios a especialistas, trabajadores y estudiantes implicados, lo que ayudó en gran medida a determinar las necesidades existentes en esta entidad. Como resultado del trabajo se dejó elaborado la propuesta del Manual de Normas y Procedimientos de Control Interno sobre Subsistema de Nóminas, el cual debe ser implantado para que se logre una guía de Control Interno efectiva para el Subsistema de Nóminas en la Unidad Presupuestada de la Dirección Municipal de Educación de Remedios.
Keywords: Control Interno; Evaluación de Riesgos; Subsistema de Nóminas; Operaciones Contables; Contabilidad; Accounting; Control Interno; Internal Control