Sistema de actividades encaminado a contribuir a la formación del valor solidaridad en los escolares de 3er grado A de la ENU María Dámasa Jova a partir de las potencialidades que ofrecen las obras martianas - Concepción Alonso, Teresa (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
La revolución ha elevado a un primer plano lo relativo a la educación en valores, como un componente esencial y como finalidad de la educación. Esta investigación tiene como objetivo general proponer un sistema de actividades encaminado a contribuir a la formación del valor solidaridad en los escolares de tercer grado A de la ENU: María Dámasa Jova, los cuales constituyen la muestra seleccionada. En la revisión bibliográfica, la elaboración del marco teórico, la confección de los instrumentos y el análisis de los resultados de la intervención se aplicaron los métodos teóricos analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico lógico, enfoque de sistema y tránsito de lo abstracto a lo concreto; del nivel empírico se emplearon la observación participativa, el método sociométrico, la técnica Yo soy…, encuesta a maestros, prueba pedagógica inicial y final, análisis documental y el pre experimento. Del nivel matemático y estadístico se emplearon el cálculo porcentual, la tabla de distribución de frecuencia y el uso de gráficas. El sistema de actividades que se propone tiene como base el trabajo con obras martianas y el empleo de métodos educativos y métodos martianos en el desarrollo de las mismas. Su efectividad fue validada en la práctica educativa.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Valores Morales; Actividades Escolares