Evora Arias, Edianelys2024-10-302024-10-302022https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17624Ante la diversidad de riesgos a los que se enfrentan las empresas y la necesidad de tomar conciencia de su gestión, resulta indiscutible la enorme importancia que posee el análisis de estos riesgos, partiendo de la responsabilidad social que las empresas asumen con sus trabajadores. La presente investigación se realiza en el hotel Meliá Las Dunas, con el objetivo de contribuir a la gestión de los riesgos para la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) a partir de la aplicación del procedimiento para la identificación de los peligros, evaluación y control de los riesgos (PIPECR) según la Orden 5 de las FAR, favoreciendo de esta forma la identificación de amenazas, obstáculos y oportunidades en la entidad objeto de estudio para prevenir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Para el cumplimiento de este objetivo se utilizan técnicas como la revisión de documentos, la observación directa, la aplicación de un diagnóstico para conocer la situación actual con respecto a la gestión de la SST en el hotel y una lista de chequeo basada en la NC ISO 45001 para verificar que elementos se deben incluir o actualizar en el sistema de gestión de SST implementado en la entidad, análisis y síntesis de información, entrevistas y encuestas al personal de trabajo. Como principales resultados, a partir de la aplicación del PIPECR se realizó un inventario de los riesgos a los que están expuestos los trabajadores, así como la evaluación de los mismos y la actualización del programa de prevención de riesgos, con el fin de disminuir los índices de accidentalidad.eshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Seguridad en el trabajoGestiónHotelSaludTurismoPerfeccionamiento de la gestión de los riesgos para la SST en el hotel Meliá Las DunasImprovement of risk management for OSH at the Meliá Las Dunas hotelbachelor thesis