Ajuste del relevador s/101 de la subestación Santa Clara Industrial - Izquierdo López, Kelcie Yoel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El estudio de las protecciones eléctricas de la subestación Santa Clara Industrial se encuentra desactualizado, la misma se halla ubicada en la provincia de Villa Clara. Se persigue realizar un estudio investigativo, con vistas a dar solución a la problemática existente en la red eléctrica aledaña a dicha subestación, lugar en el que se encuentra emplazado el relevador SI-101, el cual no posee parámetro de ajuste alguno, por lo que dar valores al mismo constituye el centro del presente trabajo. Para alcanzar los objetivos propuestos contamos con la herramienta de trabajo PSX v2.87 profesional, para simular la situación vigente en dicha región. En la misma no hay una buena coordinación por parte de los mecanismos protectores, ello se debe a que hay relevadores que están actuando con anterioridad a lo que les corresponde. La red puede ser operada en variedad de configuraciones lo cual requiere la creación de grupos de ajustes de parámetros dinámicos. Se podrá apreciar la influencia que trae la existencia de una línea corta frente a una larga en el momento de dar valores de ajustes a las protecciones. Así como la influencia que trae la entrada de la generación distribuida (GD), en la operación de las protecciones ya instalada.
Keywords: Protecciones Eléctricas; Subestación; Redes Eléctricas; Generación Distribuida