Propuesta de una planta de tratamiento secundario de las aguas residuales de la textilera Desembarco del Granma - Berrio Pérez, Zandy (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2017)
El tratamiento de las aguas residuales, también conocido como procesos de depuración, es un sistema utilizado para remover los contaminantes del agua ya usada, su descontaminación puede realizarse mediante medios naturales o artificiales. La implementación de humedales artificiales subsuperficiales en el tratamiento final de las aguas residuales de la textilera Desembarco del Granma permitirá disminuir la carga contaminante y lograr el vertido final al medio, determinándose un humedal subsuperficial de flujo horizontal el que contará de un área total de 1475.20m, un ancho de 77.46 m y un largo 19.05 m. El área del humedal se divide en 10 zanjas para ahorrar tiempo de trabajo y costo de la obra ya que se según las condiciones topográficas del terreno. El tiempo de retención es de 0.72 día lo que será capaz de disminuir la carga contaminante y minimizar el impacto medio ambiental del territorio.

Wastewater treatment, also known as purification processes, is a system used to remove contaminants from the water already used, its decontamination can be done by natural or artificial means. The implementation of subsurface artificial wetlands in the final treatment of the wastewater of the Desembarco del Granma Textile will allow to reduce the pollutant load and to achieve the final discharge to the environment, determining a subsurface wetland of horizontal flow that will count on a total area of 1475.20 m, A width of 77.46 m and a length of 19.05 m. The wetland area is divided into 10 ditches to save working time and cost of the work as it is according to the topographic conditions of the land. The retention time is 0.72 days which will be able to reduce the pollutant load and minimize the environmental impact of the territory.
Keywords: Aguas Residuales; Planta de Tratamiento Secundario; Humedal Subsuperficial